【校园新闻】我校开展2021年春季学期“开学第一课”活动

发布日期:2021-03-17 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

奋斗青春开学季,莘莘学子再起航。3月16日,我校党委书记李长江以《砥砺爱国情怀,凝聚奋进动力——扬帆起航正当时》为题,为全校师生上了一堂深刻而生动的“开学第一课”。党委副书记、副校长吴振财主持活动。课程以线上线下相结合的方式进行,全校师生通过现场聆听授课,收看视频直播共同参加学习。

李长江介绍了学校2020年取得的各项成绩,对我校师生在2020年疫情防控工作中作出的成绩和贡献表示肯定和赞赏,通过讲述“抗疫”故事,弘扬“抗疫”精神,强化全体师生的爱国主义教育,激发全校师生爱党、爱国热情。

李长江指出,2021年是我国“十四五规划”开局之年,全体教师要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,强化立德树人使命,推进“三全育人”工作,做好党史学习教育,深化爱国主义情怀,优化教育教学水平,落实“提质培优建设年”具体任务,为中国共产党建党100周年献礼。

李长江在课上向广大学生提出六点希望,一是要以德为本,奋发学习,锐意进取,要把讲规矩、守纪律作为行为规范,要把爱国奉献作为毕生追求;二是要以智为源泉,胸怀责任,始终保持旺盛的学习热情和如饥似渴的求知欲望,打牢理论功底,精湛专业技能,提升综合素质;三是要以体为支撑,强健体魄,锤炼意志,要养成健康的生活习惯,保持乐观向上的人生态度,锤炼坚强的意志品质;四是要保持从容理性的心理状态,正确对待学习、生活,练就“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的大格局;五是要以美为胸怀,互相欣赏,共同成长,将各自之美和他人之美融合在一起,实现理想中的“大同”之美;六是要以劳为途径,勤于奋斗,勇于圆梦,释放创造潜能,自觉做中国道路的实践者、中国精神的承载者、中国力量的主力军。

“开学第一课”让全体师生更加明确了新学期的目标,坚定了理想信念,增强了社会责任意识,激发了师学生爱党爱国爱社会主义的热情,为新学期的学习和生活奠定了良好的基础。同学们纷纷表示要认真学习专业知识,强化思想政治意识,努力成为新时代社会主义建设者和接班人。