【校园新闻】我校积极推进承接自治区提质培优行动计划任务工作

发布日期:2021-03-12 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》是由教育部等九个国务院职业教育工作部际联席会议成员单位联合印发,旨在通过加快体系建设、深化体制机制改革、加强内涵建设,系统解决职业教育吸引力不强、质量不高的问题。通过构建“国家宏观管理、省级统筹保障、学校自主实施”管理机制,引导地方学校从“怎么看”转向“怎么干”,转职能、提效能,激发地方和学校改革活力。

2020年11月30日,教育厅审核批准我校承接自治区《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》任务(项目)中28项具体任务。校党委高度重视,全面谋划设计,统一安排部署提质培优工作,组织召开《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》专题会议,校党委书记李长江出席会议并讲话。李长江指出,承接提质培优行动计划是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的具体举措,对新疆职业教育发展、社会稳定和长治久安总目标实现,以及对我校高质量发展和全校教师个人成长具有重大意义和关键作用。李长江要求,各院系、部门要提高认识,认真学习文件精神;要做好工作推进,细化工作内容,积极承担建设任务和项目;要加强沟通,团结协作,合力攻坚,精准发力全面推进提质培优建设,不断提升办学水平。

校党委委员、副校长田晓霞就我校承接的28个任务(项目)进行了说明。各院系、部门负责人就承接的工作建设思路进行了研讨交流。大家纷纷表示,将严格按照进度要求高质量完成申报和实施工作。

2021年1月5日,学校召开《高质量的职业教育体系建设》专题培训会,教务处处长汪长明从现实意义、实施方略两个方面解读了优质校建设、课程思政建设和提质培优行动计划相关政策,并现场答疑解惑。“提质培优”行动计划是提高我校职业教育发展质量、培育职业教育特色品牌的重要载体。此次专题培训会搭建了一个广泛交流的平台,有利于各项目团队成员提高认识、把握政策、整合资源,在项目推进过程中创新思路与方法。

2月8日,学校召开“提质培优”行动计划项目推进会,校党委书记李长江出席会议并讲话,会议进一步明确了牵头部门和责任单位的具体任务,听取了所有承担提质培优项目部门的工作规划和实施方案,并对每个项目的实施提出了建设性意见。李长江强调,各项目部门要牢固树立质量意识,将内涵、特色、高质量内化成行动自觉,研究工作思路、落实工作举措,在行动计划项目推进过程中提高质量培育品牌。

寒假期间,校党委委员、副校长田晓霞牵头各院系、部门有序开展“提质培优”行动计划项目讨论会。所有参与教师强化学习、细化分工、反复讨论,深入研究了各项目建设目标、年度目标、月度工作计划等,明确了各项目绩效采集点要求、计划落实举措等内容,并完善了建设方案,拟定2021年工作计划,全面推进各承接项目落地见效。

3月5日,学校召开“提质培优”行动计划项目建设辅导会,教务处处长汪长明以建设项目个案为例,给各院系、部门项目负责人及教师进行精准指导、攻关难点,帮助项目负责人进一步理清了项目建设的重点内容、关键环节和验收要点,有效提升了项目的建设质量。

相信,在自治区教育厅的大力支持和指导下,在学校的坚强领导和关怀下,在全体教职工的齐心协力、实干苦干下,我校的职业教育提质培优项目建设定能顺利开展,取得丰硕成果,为学校高质量发展做出突出贡献。