【校园新闻】我校工商管理学院举行“全国最美辅导员直播大讲堂”观看学习研讨活动

发布日期:2021-04-05 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

3月31日晚,我校工商管理学院组织全体辅导员和班主任线上观看“最美高校辅导员”直播大讲堂。本次直播大讲堂由哈尔滨工程大学专职辅导员刘铁老师主讲。

刘铁老师从事专职辅导员14年。他从“学以致用”的角度培养学生,所带学生在国际水下机器人大赛夺冠,打破北美高校20年来对冠军的垄断。他是KAB创业教育讲师,主讲大学生职业生涯规划、就业指导、创业导论等课程,助力近1500名学生成长成才。刘铁老师以《培养学生的目标感,是比约束更重要的东西 》为主题,结合多年工作经验,从辅导员的定义、辅导员的职业迷茫、职业倦怠、培育学生的目标感、加强思想政治理论学习、牢记立德树人目标等方面,分析讲解了辅导员工作使命光荣,责任重大。

4月1日,学院组织全体辅导员和班主任举行了“练好基本功,育人有担当“的主题研讨会。全体辅导员、班主任积极分享观看感悟,大家一致认为,观看本次直播大讲堂收获良多,表示要以刘铁老师为榜样,不断开阔思想育人工作眼界,丰富管理服务方式方法,努力成为新时代大学生的人生导师和知心朋友,通过不断的自我学习、自我提升、自我升华,实现“把辅导员职业当成终生的志业,用心用情用力引领学生,因为只有成就学生,才能成就自己”的工作目标。

新入职的孙国强老师说:“观看刘老师的直播分享,更加坚定了我当好一名辅导员的决心,我会牢记初心和使命,用心陪伴学生,做同学们的好朋友,和他们一起共同进步,共同成长。”

谢婧老师说:“昨天晚上观看了哈尔滨工程大学刘铁老师的主题讲座很受感动和启发。我至今还清晰记得自己刚刚走上辅导员岗位时的复杂心情,新奇而紧张。经过几年来的锻炼深深地感到作为一名思政教育工作者肩上的重担有多重。今后在实践育人的过程中要不断向先进学习,汲取经验,努力提升育人能力和水平”。

李聚蕾老师说:“作为一名高校辅导员,在与学生的相处中,应学会换位思考,多站在学生的角度想问题,同时要不断提高工作艺术性,认真呵护学生健康成长,将立德树人的使命和担当融入到自己的职业生涯中去”。

优秀班主任、学工科副科长张广宾老师说:“刘老师精彩的讲解引起了我无数次的共鸣。坚守辅导员岗位,始于责任、陷于情怀、忠于热爱。我要不断提升自身能力和水平,引领着学生们沿着求真理、悟道理、明事理的方向前行,在不懈奋斗中放飞青春梦想。”

学院书记周晓红指出,辅导员工作非常重要,是学生思想政治教育工作中的重要力量。是学生成长、成才的指导者、引路人和知心朋友。不仅要具备高尚的人格、乐观的人生态度和高层次的业务水平,更要做好常规性工作、专业技能性工作和研究性工作。希望学院全体辅导员、班主任老师奋发图强,努力做好本职工作,认真落实、落细学校“三全育人”各项工作。