【校园新闻】我校举办贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》专题培训

发布日期:2019-07-06 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

7月3日,我校暑假前教职工集中学习教育活动正式举行,活动期间举办了贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》专题培训,400余名教职工聆听了4场专题讲座并进行了分组学习讨论。

新疆农业职业技术学院副院长王海波教授作了以《优质高等职业学校与双高校建设》为题的首场专题讲座。他主要从基础优势、建设内容、做法与成效和存在问题与下一步思路四个方面做了精彩的汇报。他指出,要建设“优质校”和“双高校”,必须大力深化管理机制改革,健全扁平化管理组织,实施管理队伍能力建设行动,以文化育人等,最终提高学校整体教学质量。

学校党委委员、副校长田晓霞,学校党委委员、副校长吴振财,教务处处长汪长明先后做了报告,重点就《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”)做了详细的解读,同时对新形势下职业教育面临的机遇挑战以及我校的具体情况进行剖析,强调要主动对接职业教育发展趋势和市场需求,认真落实“职教二十条”,促进产教融合、校企“双元”育人,建设多元办学格局,加强职业教育办学质量督导评价。

专题培训完毕,全体教职工结合学习教育中所思所获,针对如何将学校工作、部门工作、个人的职业发展与贯彻落实“职教二十条”相结合进行了分层交流讨论。

经济贸易学院院长俞天贵说:“通过这次集中学习讨论,大家对‘职教二十条’有了更深刻的认识。经贸学院目前的教学团队、课程、实训基地都有了一定的基础,接下来我院要以物流本科专业为基础大力拓展应用型本科专业建设;积极参与四标建设,要把试点物流专业“1+X”工作创出特色;全力申报“互联网+职业教育“项目,与企业共同打造4个平台课程;践行混合所有制,建立博导股份制电商学院;重点建设商贸物流专业群精英师资团队”。

传媒学院党总支书记程彦荣说:“这次集中学习给大家提供一个再次学习、讨论‘职教二十条’的平台,凝聚了认识,形成了共识。经过学习讨论,我院教职工一致认为,目前要把工作目标和精力全部放在申报老年照护“1+X”证书考点、做好国家级职业教育资源库标准化课程《会展旅游》建设、“双师型”教师队伍的建设、社会人员技术技能培训工作、社区养老服务横向课题立项和建设工作上来,不断提高学院教育、教学、科研质量”。