【校园新闻】社科部探索校企合作、共同育人思政教育新模式

发布日期:2019-07-02 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,更好地发挥思政课在立德树人中的主渠道作用。我校社会科学部与新疆铭威电子科技有限公司共同探索校企合作、共同育人思政教育新模式。

6月28日,社科部部长童小芹带领部分教师到新疆铭威电子科技有限公司,与我校师范学院、传媒学院、经贸学院、应用工程学院在公司实习实训的学生共同开展了一场别开生面的宣讲活动。宣讲会包括老师宣讲、企业宣讲、座谈和参观企业。

新疆铭威电子科技有限公司是我校实习实训基地。自2018年年底起,已经接收了来自我校各个学院数百名学生进行实习实训教育。社科部此行的主要目的是对实习实训学生开展思想政治教育宣讲,并与公司一起,探索校企合作、共同育人思政教育新模式。

宣讲会上,社科部部长童小芹说,我校思政课的讲授将立足于自身专业优势、发挥好“红山之声”宣讲站作用,与企业一道,共享教学、科研资源,让思政课走进企业,探索出校企合作、共同育人的新模式。新疆铭威电子科技有限公司厂长闫志刚出席了此次宣讲会,介绍了铭威与我校目前的合作情况,肯定了职业大学学生在企业发挥的作用,并期望在企业未来的发展中能与我校有更广泛的合作。

宣讲会后,社科部与企业就进一步搞好校企合作进行座谈,师生畅所欲言,学生们表示:社科部老师们到企业给大家上课,带来了新鲜的感受,在正式进入职业领域之后,大家更加能够体会到求知的渴望,也很希望老师们能够定期给同学们准备时事政策、法律法规等方面的讲座,大家感觉很实用、很有必要。企业表示,学生们初步进入工作岗位,企业也需要与学校一起合作对学生进行激励和引导,帮助他们完成职业角色转换。

此次活动是社科部以校企合作推进思政课建设的一次重要探索,与企业在育人方面进行了有效的沟通,摸清了实习实训学生的思想动态和知识需求,以及企业方需要合作的意向。

会后,师生共同参观了企业,对企业和学生的实习情况有了较为详细的了解。通过此次活动,社科部参会人员感到校企合作是一种有效的思政教学方式,有很大的发展空间,同时,思政课要真正走入企业,发挥育人作用还有很多更切合实际、更细化的工作要做。