新闻动态

新疆日报报道我校驻湖东社区“访惠聚”工作队建立的社区心理服务站——打开居民心门

发布日期:2018-02-14 阅览次数:

本报记者/赵春华刘静

党的十九大报告指出,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。在乌鲁木齐市天山区幸福路片区管委会湖东社区,去年11月挂牌成立的湖东社区心理服务站已运行了近3个月。作为乌鲁木齐市首个社区心理服务站,其运行情况如何?近日,本报记者对此进行了采访。

成立乌市首个社区心理服务站

长72厘米,宽57厘米,这是一个沙盘的尺寸。可别小瞧这还不到一米见方的面积,它有天有地,足够盛下你的心灵情境。

2月7日15时,乌鲁木齐逐渐回升的气温让刺骨的寒意渐渐远去,湖东社区心理服务站第5次沙盘团体辅导活动拉开帷幕。

几张对接起来的办公桌上,贝壳、植物、动物、日常用具、交通工具、食品、人物……1500件沙具依次按类摆放,花花绿绿的色彩一下子就吸引了几个孩子的目光。隔壁的4张方桌上,4个沙盘静静等候着它的主人。活动室不断有新成员加入,人越来越多,沙盘周围的椅子上都坐满了人。看到这样的场景,负责组织这次辅导活动的新疆泰能职业技能培训学校(泰能心理)老师王蕾露出了会心的笑容。

说起湖东社区心理服务站成立的缘由,乌鲁木齐职业大学驻湖东社区“访惠聚”工作队第一书记、队长阿山江·买买提江告诉记者,在社区工作了一段时间后,他们发现很多基层干部存在工作任务重、思想压力大等问题,但缺乏正常的心理疏导渠道。走访入户时,居民中也有各种各样的问题,有的事情不大,但因得不到很好的解决,引起了负面情绪。“经过调研后,我们决定利用本校的师资力量和新疆泰能职业技能培训学校(泰能心理)联合成立一个社区心理服务站,在基层开展心理疏导。”阿山江·买买提江说。

乌鲁木齐职业大学驻湖东社区“访惠聚”工作队的这个想法一经提出,立即得到新疆泰能职业技能培训学校(泰能心理)的支持。校长朱绒霞当即拍板,为社区提供团体、个案等心理辅导服务。“人的发展离不开心理健康,只有加强社会心理服务体系建设,充分利用心理学研究成果,预测、引导和改善每个居民的情感和行为,才能提高群众的心理素质,促进心理健康,提升凝聚力和向心力。”朱绒霞说。

社区提供场地、乌鲁木齐职业大学驻湖东社区“访惠聚”工作队提供资金、新疆泰能职业技能培训学校(泰能心理)提供专业的心理咨询师及心理辅导服务,2017年11月14日,湖东社区心理服务站正式挂牌成立。

参加活动的人越来越多

15时30分,活动正式开始,七八个人为一组。在王蕾的指导下,前来参加活动的社区干部和群众伴着柔和的音乐开始了辅导活动的第一步——摸沙。喧闹的活动室逐渐安静了下来,每个人都不自觉地闭上了双眼,将双手放在沙盘里摩挲。沙盘淡蓝色的围墙象征着天空,经过上千年冲刷的土黄色海沙象征着大地,给人充实的安全感。

“好舒服啊,感觉压力一下子都不见了,像回到了小时候。”“沙子柔柔的,轻轻的,感觉很轻松,让人想睡觉。”……短短几分钟的摸沙,其效果却出人意料。王蕾告诉记者,心理健康辅导的第一步就是要打开人的心境,让人彻底放松后表达自己最真实的意愿。

摸沙阶段结束后,每个人选择5件沙具,开始摆放。

火车、小岛、椰子树、鲜花、熊猫,第一组,一个10岁的小朋友选择了这5样,将它们依次放置在沙盘中,还起了一个名字:愉快的假期。

“假期开始了,我们一家坐着火车去了美国的夏威夷,那里有椰子树,有恐龙,还有鲜花,我们在沙滩上玩了很久,然后又去动物园看大熊猫,这个假期真愉快!”孩子天真而又烂漫的想象力引得大家拍手叫好。

第三组,每个人在沙盘里都摆放了一栋海景房,周围绿树环绕,树下有白发苍苍的老夫妻,有尚在襁褓中的婴儿。“我们这一组的主题就叫梦想,希望我们退休后能到处去旅游,然后在海边买一套大房子,安度晚年。”一位50岁的社区居民笑着说。

“虽然你们都选择了海景房,可是却缺少了一样最重要的东西,那就是海。”说罢,王蕾在沙盘里拨开沙子露出了蓝色的底色,整个沙盘顿时出现了生机。“虽然这样的画面很休闲,但水是生命的源泉,缺水其实也反映了小组成员当前的心态。”

“沙盘游戏能让人卸下顾虑和伪装,通过选择的沙具及其摆放的位置展现自己的内心。按照以往的经验,孩子摆的东西一般都比较简单,成人选择的沙具则更有隐喻。”王蕾告诉记者,心理服务一般分为团体和个案两类,湖东社区心理服务站自成立以来,已经开展了5次团体心

理服务活动,从刚开始的质疑到如今的踊跃参与,基层干部和群众对于这个“新事物”态度发生了很大的转变,来参加活动的人越来越多。

“除了定期开展团体活动外,社区居民有心理问题需要我们帮助时,可以随时拨打我们的电话,我们将用专业的心理辅导知识和技巧为居民解忧。”王蕾说。

心气顺了矛盾少了

“家家有本难念的经,你找谁去说呀?现在有机会在家门口参加这样的活动,做做游戏减减压,还能和老师交流交流。老师说任何一种关系都需要经营,家里家外都一样,我也得好好学习。”社区居民宋蓉对记者说,参加几次社区组织的团体心理辅导活动后,她对心理健康的看法与以前相比大有改观,“每次咨询完心里就轻松多了,还是要相信科学。今后有心事了,就到这里摆沙盘。”

针对基层干部开展心理解压辅导,在居民中开展团体体验活动,在孩子中开展以感恩为主题的辅导活动……虽然成立时间不长,但湖东社区心理服务站的运行效果已初步显现。

“人民日益增长的美好生活需要呼唤基层心理疏导。”朱绒霞说,社区心理服务站以辖区居民为主要服务对象,积极开展心理健康宣传、心理知识普及、心理疾病预防、心理障碍疏导、心理应激干预等基础性工作。从社区工作的实际需求看,辖区居民的夫妻关系问题、亲子关系问题、邻里纠纷等都有可能需要社区协助解决,其中很多问题都需要心理援助,因此,社会心理服务是做好基层工作的重要保障之一。在她看来,社区心理健康辅导人员的培养十分重要,社区所有工作人员都应该接受专业的心理健康知识培训。

对此,阿山江·买买提江有着同样的看法。他说,作为基层心理疏导的一个有益探索,乌鲁木齐职业大学驻湖东社区“访惠聚”工作队开设社区心理服务站的最终目的,是在基层工作人员中普及心理健康服务的专业知识,帮助社区建立一支心理辅导志愿者队伍,让社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,真正实现政府治理和社会调解、居民自治良性互动。“基层群众的心气儿顺了,矛盾就少了。基层心理疏导能及时发现萌芽状态的矛盾,缓解矛盾,减少极端行为的发生。”阿山江·买买提江说。

“现代社会生活节奏快,工作压力大,特别是基层工作人员,大家都希望能有一个渠道释放压力,以更好的状态投入到工作中。从另一个角度来讲,如果社区工作人员能够学习一些心理辅导知识,在处理邻里纠纷等问题时就能将矛盾更好地化解掉,这也更有利于基层的稳固。”现场一位社区干部说。